Каталог

Калькулятор цветовой маркировки резисторов
Этот калькулятор преобразует сопротивление резистора в цветовую маркировку из трех, четырех и пяти полосок. Если вы интересуетесь электроникой, но не можете запомнить цветовую кодировку (голова ведь не мусорный ящик!) — этот калькулятор для вас. Если ввести в калькулятор значение резистора, которое получилось в результате расчета схемы, он проверит соответствие сопротивления одному из стандартных значений из рядов E3–E192 и покажет как выглядит резистор данного номинала с цветовой кодировкой.

Калькулятор резистивно-емкостной цепи
Данный калькулятор позволяет рассчитывать максимальный ток Imax в начале заряда конденсатора, максимальную энергию Emax и максимальный заряд конденсатора Qmax, когда он полностью заряжен при данном напряжении, а также постоянную времени RC-цепи.

Калькулятор параллельных сопротивлений
Калькулятор определяет сопротивление нескольких параллельно соединенных резисторов.

Калькулятор параллельных индуктивностей
Калькулятор определяет индуктивность нескольких параллельно соединенных катушек индуктивности.

Калькулятор емкости последовательного соединения конденсаторов
Калькулятор позволяет рассчитать емкость нескольких конденсаторов, соединенных последовательно.

Калькулятор импеданса конденсатора
Калькулятор определяет импеданс конденсатора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса катушки индуктивности
Калькулятор определяет импеданс катушки индуктивности для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор взаимной индукции
Этот калькулятор определяет взаимоиндукцию двух связанных катушек индуктивности.

Калькулятор взаимоиндукции параллельных индуктивностей
Этот калькулятор определяет взаимоиндукцию и эквивалентную индуктивность двух связанных и соединенных параллельно катушек индуктивности.

Калькулятор взаимной индукции — последовательное соединение индуктивностей
Этот калькулятор определяет взаимоиндукцию и эквивалентную индуктивность двух связанных и соединенных последовательно катушек индуктивности.

Калькулятор импеданса параллельной RC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных параллельно конденсатора и резистора для заданной частоты синусоидального сигнала.

Калькулятор импеданса параллельной LC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных параллельно идеальных катушки индуктивности и конденсатора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса параллельной RL-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных параллельно катушки индуктивности и резистора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса параллельной RLC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных параллельно резистора, катушки индуктивности и конденсатора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса последовательной RC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для последовательно соединенных конденсатора и резистора для заданной частоты синусоидального сигнала.

Калькулятор импеданса последовательной LC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных последовательно идеальной катушки индуктивности и идеального конденсатора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса последовательной RL-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для последовательно соединенных катушки индуктивности и резистора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор импеданса последовательной RLC-цепи
Калькулятор определяет импеданс и фазовый сдвиг для соединенных последовательно резистора, катушки индуктивности и конденсатора для заданной частоты синусоидального сигнала. Определяется также угловая частота.

Калькулятор аккумуляторных батарей
Этот калькулятор определяет теоретические емкость, заряд, энергию и длительность работы одной или нескольких одинаковых аккумуляторных батарей, соединенных последовательно или параллельно в блок батарей. Его можно применять как для аккумуляторов, так и для гальванических элементов или батарей.

Калькулятор литий-полимерных аккумуляторов для дронов
Калькулятор определяет полетное время, ток, потребляемый моторами и аппаратурой мультикоптера от батареи, характеристики зарядного устройства и другие характеристики по известным параметрам батареи и вентильных двигателей мультикоптера.

Калькулятор индуктивности однослойной катушки
Калькулятор определяет индуктивность однослойной катушки.

Калькулятор индуктивности плоской спиральной катушки для устройств радиочастотной идентификации (RFID) и ближней бесконтактной связи (NFC)
Калькулятор определяет индуктивность однослойной круглой, квадратной, шестиугольной и восьмиугольной планарной (плоской) катушки индуктивности, которые часто используются в метках устройств радиочастотной идентификации (RFID) и ближней бесконтактной связи (NFC), которые получают питание за счет энергии электромагнитного поля, создаваемого устройством считывания меток. Входными параметрами для расчета является геометрия катушек, в частности, их внешний диаметр, ширина проводника или провода, из которого они изготовлены, расстояния между витками и число витков.

Калькулятор магнитной индукции соленоида
Калькулятор определяет модуль магнитной индукции длинного соленоида без ферромагнитного сердечника, если известно число витков, длина соленоида и текущий через катушку ток.

Калькулятор расчета параметров коаксиальных кабелей
Калькулятор определяет погонную емкость и индуктивность, волновое сопротивление и максимальную рабочую частоту коаксиального кабеля для заданных геометрических размеров кабеля и диэлектрической проницаемости или коэффициента замедления. Отметим, что это чисто теоретические расчеты; вполне возможно, что инженерам и техникам вряд ли нужно рассчитывать эти параметры в процессе работы, так как они обычно используют кабели с известными характеристиками. Калькулятор рассчитан на радиолюбителей, студентов и исследователей, а также всех интересующихся радиотехникой и электроникой. Что касается практического применения коаксиальных кабелей — информацию об их характеристиках следует искать на сайтах изготовителей и в справочной литературе. И конечно, этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.

Калькулятор светодиодов. Расчет ограничительных резисторов для одиночных светодиодов и светодиодных массивов
Калькулятор нарисует принципиальную и монтажную схему одного светодиода с ограничительным резистором или светодиодного массива, состоящего из нескольких параллельных ветвей светодиодов, с последовательно включенным ограничительным резистором. Если вы только начинаете изучать электронику или учитесь в техническом университете, вы можете использовать этот калькулятор для изучения светодиодов. Если же вы не в первый раз разрабатываете массив светодиодов, воспользуйтесь им для проверки своих расчетов. И конечно, этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.


Калькулятор цветовой маркировки резисторов
Этот калькулятор преобразует сопротивление резистора в цветовую маркировку из трех, четырех и пяти полосок. Если вы интересуетесь электроникой, но не можете запомнить цветовую кодировку (голова ведь не мусорный ящик!) — этот калькулятор для вас. Если ввести в калькулятор значение резистора, которое получилось в результате расчета схемы, он проверит соответствие сопротивления одному из стандартных значений из рядов E3–E192 и покажет как выглядит резистор данного номинала с цветовой кодировкой.

Калькулятор максимальной дальности действия РЛС
Этот калькулятор определяет теоретическую максимальную дальность действия РЛС по мощности передатчика, коэффициенту усиления или эффективной площади антенны, эффективной площади рассеяния цели и чувствительности приемного тракта РЛС. «Теоретическая» означает, что при расчете не учитываются характеристики среды, а также интерференция электромагнитных волн, отраженных от земной поверхности и окружающих предметов. Этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся не только инженерам и студентам технических специальностей, но и всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.

Калькулятор зависимости диапазона однозначного определения дальности РЛС от периода следования импульсов
Калькулятор определяет максимальный диапазон однозначного определения дальности радиолокационной станции (РЛС) по известной частоте повторения импульсов или периоду следования импульсов. В радиолокационной системе отраженные от цели сигналы должны быть приняты и обработаны до того, как передатчик пошлет в антенну следующий импульс. Если время, необходимое для возврата от отраженного от цели импульса больше, чем период следования импульсов (называемый также периодом повторения импульсов), возникает неоднозначность в определении дальности. Ниже мы рассмотрим ее подробнее. Этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся не только инженерам и студентам технических специальностей, но и всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.

Калькулятор радиогоризонта и дальности прямой радиовидимости РЛС
Этот калькулятор определяет геометрическую дальность прямой видимости цели (без учета рефракции радиоволн в атмосфере) и дальность прямой радиовидимости цели по известным высоте антенны РЛС и высоте цели. Если высота цели равна нулю (наземная цель), то речь идет о геометрическом горизонте (без учета рефракции) и радиогоризонте (с учетом рефракции). Отметим, что в морском судовождении и в авиации дальность измеряется в морских милях. Морские мили удобно использовать в связи с тем, что они прямо связаны с географическими координатами — одна морская миля соответствует одной минуте географической широты. Этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся не только инженерам и студентам технических специальностей, но и всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.

Калькулятор радиогоризонта
Калькулятор определяет расстояние до линии горизонта между передатчиком и приемником. В нем не учитываются препятствия на линии прямой видимости, но учитывается влияние атмосферы на прохождение радиоволн в диапазонах метровых волн (очень высоких частот, ОВЧ) и дециметровых волн (ультравысоких частот, УВЧ).

Калькулятор эффективной площади антенны
Калькулятор позволяет определить эффективную площадь антенны Ae для заданной частоты f или длины волны λ и коэффициента усиления антенны G. Этот и другие калькуляторы на TranslatorsCafe.com пригодятся не только инженерам и студентам технических специальностей, но и всем, кто хочет изучить технический английский, так как все они есть и в английской версии.

Симметричный вибратор
Калькулятор определяет размер антенны —симметричного вибратора для заданных частоты и диаметра проводника, из которого изготовлен вибратор. Он также определяет длину волны и коэффициент укорочения k. Отметим, что антенны очень редко делают в точном соответствии с теоретическими расчетами и всегда настраивают для достижения наименьшего коэффициента стоячей волны (КСВ) и набольшей напряженности создаваемого антенной электрического поля.

 

Универсальные калькуляторы

Калькулятор зависимости температуры, давления и плотности воздуха от высоты в стандартной атмосфере
Этот калькулятор определяет атмосферное давление, плотность воздуха, температуру и скорость звука для заданных высоты и отклонения температуры от стандартного значения с использованием методики, принятой в Международной стандартной атмосфере (International Standard Atmosphere, МСА, англ. ISA) и Стандартной атмосфере США 1976 г. (1976 U.S. Standard Atmosphere, USSA). В диапазоне высот 0–86 км, на который рассчитан этот калькулятор, обе модели дают одинаковые результаты. Отклонение температуры, которое вводится в калькулятор — это отклонение от стандартной температуры атмосферы 15 °C. Например, если реальная температура воздуха над поверхностью земли равна 28 °C, то нужно ввести отклонение температуры 10 °C. Калькулятор позволяет выбрать различные величины радиуса Земли, используемые в расчетах.

Калькулятор скорости, времени и расстояния при свободном падении
Этот калькулятор определяет скорость и время свободного вертикального падения тела на поверхность Земли или другой планеты, если известна высота, с которой сброшено тело. Сопротивление воздуха не учитывается. Калькулятор может также рассчитать высоту и время падения, если известна скорость, или скорость и высоту, если известно время.

Калькулятор для расчета процентилей
Этот калькулятор определяет P-й процентиль для исходного набора данных.

Калькулятор процентов
Этот калькулятор определяет проценты в часто встречающихся на практике задачах, которые представлены в форме привычных вопросов о процентах.

Калькулятор начисления и выделения НДС
Калькулятор определяет налог на добавленную стоимость (НДС), который начисляется предприятиями при продаже товаров и услуг во многих странах по различным ставкам. Он также позволяет выделить НДС, если известна стоимость с НДС.

Калькулятор расстояния и годичного параллакса
Калькулятор определяет расстояние до недалекой звезды в световых годах и парсеках, если известен годичный параллакс этой звезды в угловых секундах. Можно также определить параллакс, если известно расстояние.

Кофе: слишком много это сколько? Калькулятор передозировки кофеина
Этот калькулятор определяет количество кофеина, потребляемое с кофе в течение суток. В нем не рассматриваются другие содержащие кофеин напитки, такие как энергетические напитки, чай и кола. Калькулятор поможет решить стоит ли вам сегодня выпить еще одну чашку эспрессо или прекратить пить кофе и иные напитки, содержащие кофеин. Калькулятор также покажет максимальную рекомендованную дозу кофе для вашего возраста, состояния и веса.

Кофейный калькулятор
Этот калькулятор определяет наилучшее соотношение кофе и воды для различных методов приготовления кофе, исключая эспрессо. Почему эспрессо не рассматривается? Дело в том, что для оценки крепости эспрессо используется отношение веса молотого кофе к весу готового продукта, так как в кофеварке эспрессо сложно определить сколько воды уйдет на приготовление одной порции. В то же время, при заваривании кофе остальными способами используют соотношение веса кофе к весу воды, используемой для приготовления. Мы ведь не можем сравнивать яблоки с апельсинами?

Калькулятор звуковой частоты и длины волны
Этот калькулятор определяет длину волны звуковых колебаний, если известны их частота и скорость распространения звука в среде. Он также может рассчитать частоту, если известны длина волны и скорость или скорость звука, если известны частота и длина волны.

Калькулятор частот музыкальных нот
Калькулятор преобразует музыкальные ноты в частоту и длину звуковых волн. Возможно и обратное преобразование. Ноты обычно используется для описания музыкальных звуков, которые может слышать человек. Однако нотная запись может быть использована и для описания высоких и низких частот, выходящих за пределы диапазона, который способен слышать человек. Мы можем слышать ноты ниже 20 Гц, потому что они обычно содержат обертоны, которые находятся в пределах слышимого диапазона. Иногда очень высокие и очень низкие частоты также описывают, указывая октавы выше или ниже первой октавы.

Калькулятор частоты паразитных субгармоник (алиасинга) при дискретизации
Калькулятор определяет «кажущуюся» частоту восстановленного сигнала fp, полученного в результате дискретизации исходного сигнала f без пропускания его через фильтр нижних частот или антиалиасинговый (называемый также антиалиасный, антиалиасинговый, антиалайзинговый, от англ. antialiasing) фильтр с последующим его восстановлением. Дискретизация выполняется с частотой fs. Калькулятор определяет также частоту Найквиста для данной частоты дискретизации.

Калькулятор уровня интенсивности звука
Калькулятор определяет уровень интенсивности звука в децибелах по известной интенсивности звука в ваттах на квадратный метр (Вт/м²) и наоборот; пороговое значение интенсивности можно изменять.

Калькулятор зависимости интенсивности звука от звуковой мощности источника и расстояния до него
Калькулятор определяет зависимость между уровнем интенсивности звука и звуковой мощностью точечного источника звука при различных расстояниях от источника до приемника звука.

Калькулятор электромагнитного спектра
Калькулятор рассчитывает четыре параметра электромагнитного излучения: частоту, длину волны, энергию фотона и температуру излучающего абсолютно черного тела, для которой кривая излучения имеет максимум на данной частоте или длины волны.

Калькулятор фокусного расстояния тонкой линзы
Калькулятор определяет фокусное расстояние тонкой линзы в воздухе и ее вид (рассеивающая или собирательная) по известным радиусам кривизны поверхностей и показателю преломления материала, из которого изготовлена линза. Калькулятор также определяет увеличение линзы и ее оптическую силу.

Калькулятор радиации в самолете
Калькулятор позволяет быстро оценить дозу облучения, которое пассажир или член экипажа получает во время полета. Результаты расчетов сравниваются с дозами облучения при обычных медицинских процедурах, связанных с использованием ионизирующего излучения.

Калькулятор эффективных доз излучения и их эквивалентов при процедурах медицинской визуализации
Калькулятор определяет эффективную дозу облучения, получаемую при часто встречающихся процедурах медицинской визуализации, а также сравнивает эту дозу с естественным радиационным фоном и дозой излучения, которую можно получить при полете на крейсерской высоте полета.

TranslatorsCafe.com представлена группа калькуляторов, выполняющих расчеты в радиотехники и электроники.