Каталог

ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

 

  

Книга "ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" 1959 г. Скачать 

     "Юный радиолюбитель" — книга В. Г. Борисова по теоретическим и практическим основам радиоэлектроники, адресованная прежде всего школьникам. Одно из самых популярных в СССР пособий для начинающих радиолюбителей. Вышла в серии «Массовая радиобиблиотека» восемью изданиями с 1951 по 1992 г.

Книга построена как цикл бесед, которые в доступной форме знакомят читателя с теорией электро- и радиотехники, схемотехникой, радиоизмерениями, технологией изготовления радиоэлектронных устройств. Подробно описан ряд конкретных конструкций, от детекторного радиоприёмника до ультракоротковолновой радиостанции.

Как указал автор в предисловии к первому изданию, его книга является результатом капитальной переработки довоенного пособия под тем же названием, автором которого был инженер А. Ф. Шевцов, редактор журнала «Радиолюбитель» и учитель В. Г. Борисова (два издания — 1935 и 1937 года). Книга Шевцова, в свою очередь, основывалась на пособии «Первые шаги радиолюбителя» издания 1933 г.

Содержание книги от издания к изданию сильно изменялось в соответствии с развитием электронной техники. Так, если в первых двух изданиях не было даже упоминания о полупроводниковых приборах, то в последних упор делается на транзисторную схемотехнику, а о ламповой приводятся только самые общие сведения.

Шестое издание "Юного радиолюбителя" было удостоено специальной награды на Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение научно-технической литературы.

 

Книга "ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" (8-е издание) 1992 г.  Скачать